Оставить заявку




Оставить отзыв



The English version is under construction now...

197198, Россия, г. Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., д. 5, литер Б, офис 205
Рус Eng

Аутсорсинг ВЭД

Одно из направлений деятельности ООО «Бастион» – это
ВЭД-аутсорсинг – делегирование определенных бизнес-процессов на обслуживание компании, специализирующейся в области внешнеэкономической деятельности.

Для кого?

Ведение внешнеэкономических операций в РФ требует наличие определенных ресурсов и связано с рисками. В первую очередь, у субъекта внешнеэкономической деятельности (импортера, экспортера) должны иметься компетентные сотрудники: менеджер ВЭД, специалист по таможенному оформлению, специалист по организации перевозок, бухгалтер. Однако даже наличие такой команды полностью не избавит организацию – участника ВЭД от последствий, связанных с нарушением таможенного, валютного законодательства РФ. Как результат, компания может понести значительные финансовые, репутационные и иные издержки. В последнее время, участились случаи привлечения декларантов к административной и даже уголовной ответственности по результатам выявленных нарушений при проведении мероприятий таможенного постконтроля (камеральных таможенных проверок после выпуска).

Внешнеэкономическая деятельность – это сложный механизм коммерческих и правовых взаимоотношений между непосредственными участниками сделок, международными экспедиторами, перевозчиками, таможенными представителями (брокерами), органами по сертификации, банками, а также органами государственного контроля (ФТС, Роспотребнадзор, Росфинмониторинг и т.д.).

Можно выделить основные группы компаний, которым выгоден аутсорсинг ВЭД


  • промышленные предприятия, которым требуются импортное оборудование, запчасти и комплектующие;

  • магазины розничной торговли и интернет магазины, которые реализуют товары зарубежных производителей;

  • торговые, либо производственные компании, имеющие потребность в реализации менее 5 внешнеторговых поставок в месяц;

  • «Новички», которые только начинают развивать у себя направление ВЭД;

  • любые другие организации, не имеющие в штате квалифицированных специалистов и не готовые принимать на себя риски участника ВЭД

Как происходит аутсорсинг ВЭД при импорте?

Клиент делегирует функции импортера ВЭД-агенту.

В данном случае компания «Бастион» выступает в качестве импортера. «Бастион» заключает внешнеторговый контракт с зарубежным контрагентом на поставку товара. Клиент, в свою очередь, заключает с ООО «Бастион» договор купли-продажи (либо агентский договор) и в итоге получает товар, прошедший таможенную очистку, у себя на складе со всеми бухгалтерскими документами.

Алгоритм работы

1. Клиент направляет ВЭД-агенту имеющуюся качественную и количественную информацию о требуемом товаре, а также наименование (контакты) зарубежного поставщика (при наличии).

2. ВЭД-агент получает от поставщика необходимые сведения для расчета поставки (техническая информация, упаковочные данные, цены, условия поставки и др.).

3. ВЭД-агент производит расчет расходов, связанных с поставкой товара (оплата товара, транспортная логистика, таможенные платежи, оформление разрешительных документов и др.) и направляет предварительный расчет Клиенту.

4. Стороны подписывают договор и спецификацию.

5. Клиент производит оплату по договору в соответствии с достигнутыми договоренностями. ВЭД-агент согласует и фиксирует коммерческие условия поставки с зарубежным поставщиком, заключает от своего имени внешнеторговый контракт, оплачивает товар, организует международную доставку и таможенное оформление в РФ.

6. ВЭД-агент производит окончательный расчет фактических «рублевых» расходов по сделке и направляет Клиенту уточненную спецификацию.

7. ВЭД-агент отгружает Клиенту товар с доставкой «до двери», либо у себя на складе.

8. Стороны закрывают взаиморасчеты по сделке.

Преимущества для клиента

  • оптимизация работы компании за счет передачи непрофильных бизнес-процессов (функций) ВЭД-агенту;
  • отсутствие рисков нарушения таможенного, налогового и валютного законодательства РФ;
  • снижение логистических издержек;
  • возможность решения широкого круга задач с участием личного профессионального менеджера ВЭД, курирующего сделку